La fromagerie

Production laitière

Tout le lait utilisé pour la production du fromage est produit par nos vaches, qui sont nourries avec les produits du domaine, ce qui nous garanti une traçabilité à 100%. Notre ferme est certifiée « BIO Suisse » depuis 2020.

Pourquoi au lait cru ? Afin de garder la flore initiale du lait naturel mais pas seulement…

L’affinage prolongé permet au fromage de développer tous ses arômes. Ceci nous permet d’atteindre un goût unique avec nos produits. Visuellement, vous le constaterez par une croûte plus foncée. Vos papilles le remarqueront par un goût inimitable, un goût différent en fonction des saisons…

Pourquoi la pierre à fromage ?

A l’époque, le fromage était fabriqué uniquement en été. L’hiver, chaque producteur allait rechercher une meule entière à la fromagerie. Pour la conserver, il plaçait la meule dans une pierre creuse qui se trouvait à la cave. Cela permettait de protéger le fromage des souris et de bien conserver la meule, en créant une « ambiance de cave ».

Jusqu’à il n’y a pas si longtemps, on produisait le fromage pendant la saison où pousse l’herbe car c’est dans cette période que les vaches avaient le plus de lait. On transformait le lait en fromage de manière à pouvoir le conserver pour la période hivernale durant laquelle les vaches avaient moins de lait. La transformation du lait en fromage était donc surtout un moyen de conservation.